AVISO (2017-03-02): INSCRIPCIONES ABIERTAS CURSO ESCOLAR 2017-2018... LLAMA AL 928.45.46 PARA MÁS INFORMES... /                                                                                                                                                                               

Nutrición

Acuerdo de Incorporación 1730 (27/Mayo/2010)

  • Objetivo General
  • Perfil de Ingreso
  • Perfil de Egreso
  • Campo de Trabajo
  • Asignaturas
  • Requisitos
  • Galería

Nuestro país presenta grandes contrastes, por un lado se encuentran las enfermedades producidas por escases en el acceso y consumo de alimentos y por otro las derivadas del exceso. Entre los profesionistas de la salud, los licenciados en nutrición se caracterizan por el conocimiento e integración de los aspectos biológicos, sociales, psicológicos, económicos y culturales que condicionan el proceso de alimentación y nutrición de la población y la capacidad de interactuar con profesionistas de otras disciplinas en beneficio de la salud de la sociedad a través de la seguridad alimentaria.

Habilidades para:

  • El razonamiento lógico y matemático.
  • El pensamiento crítico, el análisis y síntesis.
  • La expresión y comunicación en forma oral y escrita.
  • La resolución de problemas
  • El trabajo en equipo
  • El manejo de herramientas computacionales en ambiente Windows
  • Aprender en forma autónoma y dirigida.

Actitudes de:

  • Servicio, solidaridad, tolerancia, responsabilidad, ética y discreción.
  • Disposición para las relaciones interpersonales.
  • Respeto por las raíces culturales y el medio ambiente.
  • Compromiso y superación.

Conocimientos de:

  • La estructura y funcionamiento del cuerpo humano.
  • La fisiología de los órganos y sistemas relacionados con la nutrición en estado de salud y enfermedad.
  • La estructura, organización y comportamiento metabólico de las biomoléculas.
  • Los patógenos y elementos tóxicos de los alimentos
  • Las características químicas, organolépticas y nutritivas de los alimentos.
  • La situación alimentaria y de salud de la región, del país y del mundo.
  • Los elementos políticos, económicos, sociales y culturales de la alimentación y de los programas alimentarios.
  • Los elementos metodológicos para la investigación aplicada a la nutrición.
  • La normatividad en materia de higiene y sanidad alimentaria.
  • Administración de servicios de alimentación colectivos.
  • Dietología y dietoterapia.

Habilidades para:

  • Expresarse de manera efectiva en forma oral y escrita.
  • Evaluar el estado de nutrición de individuos y grupos
  • Diseñar, aplicar y evaluar programas de alimentación para individuos y grupos sanos y enfermos.
  • Diseñar, administrar y evaluar servicios de alimentación
  • Integrarse a grupos multidisciplinarios de trabajo.
  • Diseñar, aplicar y evaluar proyectos de investigación.
  • Desarrollar y comercializar nuevos productos alimentarios.
  • Comunicarse en lengua maya.

Actitudes de:

  • Servicio, solidaridad, tolerancia, responsabilidad, ética y discreción.
  • Disposición para trabajar en equipos multiprofesionales.
  • Respeto por las raíces culturales,  el medio ambiente, la dignidad y los derechos humanos.
  • Compromiso y superación profesional.
  • Liderazgo y competitividad.
  • Apego a la normatividad vigente en el área de salud, alimentación y nutrición.
  • Aceptación ante la crítica y la autoidentificación de las áreas de oportunidad de desarrollo personal y profesional.

Nutrición clínica: evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, a riego y enfermos tanto en el sector público como el privado.

  • En la consultoría privada.
  • En el manejo hospitalario de pacientes sanos o con patologías apoyando al equipo de salud.
  • En la interconsulta derivado de otros especialistas
  • En programas de promoción de la salud en instituciones de salud y educativas públicas y privadas.

Nutrición poblacional: diseño, aplicación y evaluación de programas alimentarios para la atención de grupos sanos, en riesgo y enfermos tanto en el sector público como privado.

  • En los diferentes programas de apoyo alimentario del sector público y privado
  • En instituciones de asistencia social como guarderías, estancias de adultos mayores, escuelas, etc.
  • En programas educativos específicos en comunidades urbanas y rurales.

Tecnología alimentaria: diseño, desarrollo, comercialización y evaluación de la aceptación de productos alimentarios.

  • En la industria alimentaria
  • En la industria farmacéutica

Servicios de alimentación: asegurar los estándares de calidad de los alimentos ofrecidos a los usuarios mediante la aplicación del proceso administrativo y la normatividad vigente.

  • En servicios de alimentación privados: restaurantes, bares, pastelerías, etc.
  • En servicios de alimentación públicos: hospitales, guarderías, estancias para adultos mayores, comedores de los centros de readaptación social, escuelas.
  • En la consultoría privada, para la capacitación de personal y mejorar los servicios.
Primer Semestre
1. Biología Celular
2. Química Orgánica
3. Introducción a la Nutrición
4. Taller de Comunicación Oral y Escrita
5. Anatomía y Fisiología Humanas
6. Desarrollo Humano
7. Valores Humanos
Segundo Semestre
8. Microbiología y Parasitología
9. Bioquímica
10. Salud Pública
11. Economía Alimentaria
12. Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo
13. Fisiología de la Nutrición
Tercer Semestre
14. Microbiología de los Alimentos
15. Bioquímica de la Nutrición
16. Toxicología de los Alimentos
17. Epidemiología de la Nutrición
18. Psicología Aplicada a la Nutrición
19. Composición de los Alimentos
Cuarto Semestre
20. Biotecnología de los Alimentos
21. Higiene y Sanidad Alimentaria
22. Bioestadística
23. Cultura Alimentaria
24. Fisiopatología Humana I
25. Farmacología y Nutrición
26. Lengua Maya I

Quinto Semestre
27. Selección de Alimentos
28. Nutrición del Individuo Sano
29. Metodología de la Investigación
30. Evaluación del Estado Nutricio I
31. Fisioterapia Humana II
32. Políticas de Nutrición
33. Lengua Maya II

Sexto Semestre
34. Bases Culinarias I
35. Alteraciones en el Comportamiento Alimentario
36. Comunicación Educativa Aplicada la Nutrición
37. Evaluación del Estado Nutricio II
38. Optativa I

Séptimo Semestre
39. Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios
40. Nutrición en las Patologías I
41. Estrategias de Investigación I
42. Nutrición Poblacional I
43. Clínica de Nutrición en las Patologías I
44. Optativa II 

Octavo Semestre
45. Administración de Servicios de Alimentos
46. Nutrición en las Patalogías II
47. Estrategias de Investigación II
48. Nutrición Poblacional II
49. Bioética de la Nutrición
50. Clínica de Nutrición en las Patologías II
51. Optativa III

Optativa I 

Calidad Total en Alimentos
Nutrición en el Deporte

Optativa II

Bases Culinarias II
Seminario de Emprendedores 

Optativa III

Nutrición Geriátrica
Nutrición Pediátrica 

Horarios Matutino
Plantel Reforma  (Ubicar plantel)
Inscripción Semestral $1,635
Mensualidad $2,100
Requisitos de Inscripción • Acta de Nacimiento (original y dos copias)
• Certificado de Bachillerato (original y dos copias)
• CURP (dos copias)
• Seis fotografías de frente, tamaño infantil, blanco y negro (no instantánea)
• Presentar la Prueba Diagnóstica del Departamento de Desarrollo Educativo UMSA.  
Coordinación preguntas@umsa.edu.mx


El costo de los exámenes semestrales no está incluido. Cuotas con promoción curso 2017-2018 (Nuevo Ingreso)

Laboratorio de Microbiología

Cocina Industrial

Actividades

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Microbiología

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